image1

HELLO I'M ADAM AZKIYA|WELCOME TO MY PERSONAL BLOG|I LOVE TO DO CREATIVE THINGS|ENJOY MY RANDOM FEED! :)

Tentang Duit: Antara Kerja, Kuliah dan Masa Muda

      Gila men kuliah dengan biaya sendiri itu emang ga mudah, sebagai anak muda yang masih ingin menghabiskan banyak waktu mudanya sebagai anak muda gue masih belum bisa ngatur duit, mana yang primer mana yang sekunder, dan mana yang bener-bener darurat, terkadang kalau punya duit banyak mendadak beberapa aktivitas yang sebenernya ga penting turut memeriahkan to do list.

Membiayai kuliah dengan PURE uang sendiri itu butuh perjuangan besar men!

       Gue nulis gini gara-gara kejadian pada hari Senin 09 Juni 2014 yang gue alami ketika sedang mengerjakan UAS di kampus, ketika sedang bingung bingungnya ngerjain Teori Komunikasi gue didatengin sama orang TU, tau kan orang TU kerjaannya apa? Nagihin duit, dan gue disamperin waktu lagi di kelas, ditagih di depan semua temen- temen, kampret ,ya meskipun masih bisa nego waktu buat bayar, tapi gue jadi sadar, bahwa ada yang salah dari gue, terutama mengenai uang, lagi-lagi uang.

      Kita kembali ke masa, dimana gue masih fresh lulus SMK, tanpa jerawat, kenapa tanpa jerawat? Karena ga banyak yang gue pikirin, meskipun TU SMK berbicara tentang SPP yang telat bayar, gue ga peduli karena yang mikirin duit sekolah adalah orang tua gue, gue cuman mikir gimana biar dapet nilai Fisika bagus dan lulus UN, udah.

      Mungkin seiringnya waktu, gue semakin sadar, gue adalah anak pertama dan adik-adik gue banyak, ada 500 biji, dan siapa lagi yang membiayai mereka sekolah? Ga cuman gue yang mesti diurus orang tua, tapi adik adik gue juga! mereka yang sering gue jahilin,

I have less but i do more

“Bu Aa ga akan mita uang lagi.” Itu ucapan gue kepada kedua orang tua gue 2 tahun yang lalu, secara singkat menjelaskan bahwa kehidupan dan keperluan gue sebagian besarnya gue sendiri yang berusaha.

      Seringkali teringat dalam kehidupan gue, kata-kata itu menjadi cambuk tersendiri buat gue karena gue jelas ga akan menjilat ludah limbad, ketika gue ga punya duit dan ingin mendapatkan sesuatu, ya gue mesti kerja, kerja dan kerja.

      Setelah perjalanan yang begitu panjang, 1 tahun setelah gue lulus SMK, gue pun dapat pekerjaan kantoran, dimana gue digaji perbulan dan itu pendapatan pasti, asalkan gue masuk kerja gue punya jaminan duit buat bulan depan, seneng dong? Pasti!

      Karena gue yakin gue bakal bekerja lama di tempat ini gue pun masuk kuliah dengan kelas karyawan, gue udah bayak nyeritain tentang moment ini di blogpost gue sebelumnya.

     Duit semester kampus emang masih bisa dirogoh oleh gaji bulanan gue, dengan cara membagi total duit semester dengan 6 bulan dari sebagian gaji, cukuplah dengan beberapa persen dari gaji gue yang disisihkan tiap bulan.

      Inilah awal dimana gue ga bisa ngatur duit, gue ternyata lupa sama janji gue sendiri untuk menyisihkan beberapa persen dari gaji gue buat cicil biaya kuliah, hingga pada akhir semester gue mesti mengeluarkan duit yang cukup besar dari gaji gue untuk menutupi kekurangan yang ada, tapi itu tak menutupi kekurangan, masih ada lagi yang perlu ditutup.

      Tiap bulan pasti gue beli baju, entah itu kemeja untuk kerja atau sebatas kaos main, termasuk Grade Ori jersey Spurs 13/14, nonton film terbaru bioskop, meskipun seringnya sendiri (sedih), dan masih banyak lagi uang yang gue keluarkan tiap bulan yang sebenarnya ga penting-penting amat.

      Satu tahun gue kerja kantoran, gue jenuh, sebagai orang yang selalu ingin berkarya gue ga bisa kerja dengan sistem seperti itu, dispilin, tanpa boleh menuangkan kreatifitas gue dalam bentuk soft skill, mengikuti komunitas yang ada, yang jelas gue mesti stay di kantor dari jam 09.00-17.00 sekali-kali disuruh presentasi keluar.

     Dan gue resign (bakar kapal)

     
Meh



      Otomatis jaminan duit buat bulan depan gue dan seterusnya jadi tak menentu untuk kuliah, sehingga gue mesti cari cara baru gimana untuk mendapatkan tambalan duit bulanan, terutama buat kuliah.

      Gue ternyata banyak kerjaan freelance yang digarap, tapi itu semua entah kenapa masih belum menjadi solusi untuk pembagian duit kuliah gue, contohnya ketika gue di luar kota gue terkadang menghabiskan beberapa persen duit yang gue peroleh dari project itu, selain gaji yang memang ga sebanyak di kantor gue pun terlalu menikmati masa muda gue, meskipun gue sadar untuk menyisihkan duit untuk kuliah, tapi benar-benar ga kerasa pemakaian duit boros banget.

     Alhasil semester 2 ini gue keteteran untuk nutupin biaya semester, kalau gue kejam mungkin gue bakal bilang gini sama orang tua

“Pokonya ga mau tau, biaya kuliah mesti dibayar, malu sama temen-temen!” sadis kan kalau gitu? kampret

      Makannya gue pengen ngerintis wirausaha, disamping gue ngerjain project yang lain, dan gue harap ini worth it.

     Gue selalu merindukan rasa cemas yang datang untuk memikirkan masadepan gue kedepannya, karana tanpa rasa cemas gue bakal nyaman-nyaman aja hidup, kenapa? Karena hidup sudah terjamin akibat ga ada rasa cemas yang datang.

       Suatu saat gue ga boleh membiarkan anak gue ngerasain keadaan seperti ini, tapi anak gue harus ngerasain gimana susahnya mencari uang.

Maacih udah baca curhatan gue, wakakakak



Best Regards
Freak Nose
Adam Azkiya


Share this:

CONVERSATION

39 comments:

  1. Wah hebat juga perjuaganmu bang. Pokoknya harus tetap lanjut kuliah! Aku doakan yang terbaik. Semangat!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang kan lagi libur 3 bulan, cukup lah buat cari duit untuk nutupin smester 2 dan buat bekel di semester 3, wakakak

      Insya Allah bisa kok bro, gue aja sante kok :d
      Thanks ya!

      Hapus
    2. ,,.,KISAH NYATA ,,,,,,,
      Aslamu alaikum wr wb..Allahu Akbar, Allahu akbar, Allahu akbar
      Bismillahirrahamaninrahim,,senang sekali saya bisa menulis dan berbagi kepada teman2 melalui room ini, sebelumnya dulu saya adalah seorang pengusaha dibidang property rumah tangga dan mencapai kesuksesan yang luar biasa, mobil rumah dan fasilitas lain sudah saya miliki, namun namanya cobaan saya sangat percaya kepada semua orang, hingga suaatu saat saya ditipu dengan teman saya sendiri dan membawa semua yng saya punya, akhirnya saya menaggung utang ke pelanggan saya totalnya 470 juta dan di bank totalnya 800 juta , saya stress dan hamper bunuh diri anak saya 2 orng masih sekolah di smp dan sma, istri saya pergi entah kemana dan meninggalkan saya dan anakanaknya ditengah tagihan utang yg menumpuk, demi makan sehari hari saya terpaksa jual nasi bungkus keliling dan kue, ditengah himpitan ekonomi seperti ini saya bertemu dengan seorang teman dan bercerita kepadanya, Alhamdulilah beliau memberikan saran kepada saya, dulu katanya dia juga seperti saya stelah bergabung dengan KI JAMBRONG hidupnya kembali sukses, awalnya saya ragu dan tidak percaya tapi selama satu minggu saya berpikir dan melihat langsung hasilnya, saya akhirnya bergabung dan menghubungi KI JAMBRONG di No 0853-1712-1219. Semua petunjuk AKI saya ikuti dan hanya 3 hari Astagfirullahallazim, Alhamdulilah Demi AllAH dan anak saya, akhirnya 5M yang saya minta benar benar ada di tangan saya, semua utang saya lunas dan sisanya buat modal usaha, kini saya kembali sukses terimaksih KI JAMBRONG saya tidak akan melupakan jasa AKI. JIKA TEMAN TEMAN BERMINAT, YAKIN DAN PERCAYA INSYA ALLAH, SAYA SUDAH BUKTIKAN DEMI ALLAH SILAHKAN HUB KI JAMBRONG DI 0853-1712-1219. (TANPA TUMBAL/AMAN).

      Hapus
    3. ,,.,KISAH NYATA ,,,,,,,
      Aslamu alaikum wr wb..Allahu Akbar, Allahu akbar, Allahu akbar
      Bismillahirrahamaninrahim,,senang sekali saya bisa menulis dan berbagi kepada teman2 melalui room ini, sebelumnya dulu saya adalah seorang pengusaha dibidang property rumah tangga dan mencapai kesuksesan yang luar biasa, mobil rumah dan fasilitas lain sudah saya miliki, namun namanya cobaan saya sangat percaya kepada semua orang, hingga suaatu saat saya ditipu dengan teman saya sendiri dan membawa semua yng saya punya, akhirnya saya menaggung utang ke pelanggan saya totalnya 470 juta dan di bank totalnya 800 juta , saya stress dan hamper bunuh diri anak saya 2 orng masih sekolah di smp dan sma, istri saya pergi entah kemana dan meninggalkan saya dan anakanaknya ditengah tagihan utang yg menumpuk, demi makan sehari hari saya terpaksa jual nasi bungkus keliling dan kue, ditengah himpitan ekonomi seperti ini saya bertemu dengan seorang teman dan bercerita kepadanya, Alhamdulilah beliau memberikan saran kepada saya, dulu katanya dia juga seperti saya stelah bergabung dengan KI JAMBRONG hidupnya kembali sukses, awalnya saya ragu dan tidak percaya tapi selama satu minggu saya berpikir dan melihat langsung hasilnya, saya akhirnya bergabung dan menghubungi KI JAMBRONG di No 0853-1712-1219. Semua petunjuk AKI saya ikuti dan hanya 3 hari Astagfirullahallazim, Alhamdulilah Demi AllAH dan anak saya, akhirnya 5M yang saya minta benar benar ada di tangan saya, semua utang saya lunas dan sisanya buat modal usaha, kini saya kembali sukses terimaksih KI JAMBRONG saya tidak akan melupakan jasa AKI. JIKA TEMAN TEMAN BERMINAT, YAKIN DAN PERCAYA INSYA ALLAH, SAYA SUDAH BUKTIKAN DEMI ALLAH SILAHKAN HUB KI JAMBRONG DI 0853-1712-1219. (TANPA TUMBAL/AMAN).

      Hapus
  2. semangat kuliah sambil kerja! gue juga anak pertama yang punya 500 biji adek. i know what you feellllllll haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau gitu semangat juga buat neng Ekaa! =p~

      Hapus
  3. kita seangkatan sob! :>) tapi gue akui lu lebih berani memutuskan untuk mandiri. gue juga pengeeeen banget ngerinanin beban biaya ortu, gue kadang bosen ngehabisin duit ortu, walaupun gue juga lagi belajar kuliah sambil cari duit sendiri, tapi gue belum berani seratus persen lepas dari ortu. cupu kan? tapi ya udahlah, emg beginilah kondisi gue sekarang :-t gue kuliah di unhas, lu kuliah dimana? salam kenal :-d

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah namanya juga ada 'Adam'-nya hihihiw

      Gue juga sebenernya berani ga berani ngambil keputusan gitu, tapi gue coba aja sambil berusaha komitmen, tapi sampai saat ini alhamdulillah gue mesih idup Zi :p

      Gue kuliah di Uninus - Public Relations (f)
      Salam kenal juga Fauzi!

      Hapus
  4. aku jg pengen pas kuliah nanti bisa cari duit sendiri. tapi kira2 kerja apa ya bang? hehehe
    mampir ke blog aku jg yaa :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Punya interest sama bidang apa nih Rif?

      Gue udah mampir dan ninggalin komentar tuh di blog lu (o)

      Hapus
  5. pendidikan nomor 1. duit bisa abis, ilmu/pendidikan/skill tidak bisa abis bahkan bertambah.
    semangat. mulai dari bawah dan merasakan susahnya berjuang untuk kehidupan yang lebih baik akan menjadikan kita bijak dalam mengelola keuangan ( bukan pelit ).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pendidikan nomor 1., kalimat itu begitu klise, padahal memang benar adanya.

      Berinvestasi untuk leher ke atas, bukan dari leher ke bawah ya :D hahaha
      Semangat!

      Hapus
  6. wihhh templatenya baru *kemana aja aku*
    semangat Dam kuliahnya dan semoga bisa ngerintis usaha sendiri nantinya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaaah jadi orang yang pertama ngomentarin perubahan blog nih xD btw baru hari ini kok rombakannya juga :D

      Dua-duanya mauuu, lu juga ya!

      Hapus
  7. wihh keren bang! gue juga sekarang lagi pengen mencari uang getoh!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan lupa, pendidikan nomor satu hehehehe

      Hapus
  8. "Membiayai kuliah dengan PURE uang sendiri itu butuh perjuangan besar men!"
    Bener, gue ngerasain kok. Kadang capek, tapi.....
    SemangART! :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ada yang ngerasain sih beda pandangannya wakaka, Lu juga semangat Wi! ( 'o')9

      Hapus
  9. wehehehe, keren tekadnya. semoga perjuangan hari ini mendapatkan balasan keren kelak di hari depan :D keep fight bro!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga selalu diberikan yang terbaik buat kita semua,

      salam super
      *turun podium*

      Hapus
  10. Semoga usahanya lancar!

    BalasHapus
  11. Wih, keren bgt usaha sendiri. Smg sukses dan lancar ya, kak! Hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau ga mau harus ngambil keputusan, Makasih Fadillah

      Hapus
  12. semoga usahanya lancar !
    gue juga pengen bisa ngasilin uang dari sekarang. tapi kalo part time gue ngga mungkin bia :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eh Auliza lagi, gimana masih diizinin nulis dan ngeblog sama pacarnya? :>)

      Kenapa? masih fokus di dunia pendidikan? yaudah fokus dulu aja, malah harus fokus banget karena pemikirannya ga bercabang

      *duh serasa jadi penasehat gini, kalau gue sotau ga usah didengerin aja ya* :-#

      Hapus
  13. Kalo misalnya pengen nyari uang tambahan, ikut lomba2 blog aja mas.. 8-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Ham, gue pengen juga bisa dapet hadiah-hadiah dari lomba kayak luuu,

      Sumber Info Lomba-lomba dong Ham, dimana (p)

      Hapus
  14. Hei! Gue juga kerja sambil kuliah. Banyak kerja pake "Shift" kok di bandung. Gue kuliah negri dan reguler, tapi masih bisa bertahan! PAY NOW PLAY LATER, dude! Temen temen pada lulus baru nyari kerja, kita kerja dari sekarang ntar tinggal nyantai. Keep on rooocccckkinn ya! Harus semangat biar gak gampang ngeluh ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebentar, lu kuliah negeri dan reguler? kuliahnya 2? terus yang di negri tuh di UPI kan? sambil kerja juga?

      hectic banget sik @-)
      Semangaaaaaat! *super saiyan 3* :-b

      Hapus
  15. selamat ya kak dapet Liebster Award dari saya: http://www.catatanpisang.com/2014/06/liebster-award.html

    BalasHapus
  16. Hebat bisa kuliah bayar sndiri. sambil kerja. gue kemarin mau nyoba, udah ngelamar dan keterima. tapi pas tau jadwalnya monoton dan ga asyik ga jadi deh. ga sanggup. ditambah jam kuliah tabrakan. alhasil gajadi nyenengin ortu. mungkin semester depan mau belajar berbisnis. hahaha. kisah lo nginspirasi gue bgt, bang! :D jd smngat lagi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin jalannya yang berbeda, bukan ga jadi tapi belum, hehehe maaf so bijak.

      Makasih ya Gina (b)

      Hapus
  17. iye gue rasain yang lo rasain sekarang, cm gue pilih stay di kantor cm utk biaya kuliah aja, ya simple nya sih kita berjuang gini buat siapa lagi kalau bukan anak *kenapa anak? ya kan nanti kita akan punya keluarga, kita pun saat anak2 gak bs milih terlahir dari keluarga yang berkecukupan atau ngga, jadi... di masa kaya gini kita kerja keras dan cerdas aja biar masa depannya sudah enak dan anak2 kita ga ngerasain apa yang bokap nyokap nya rasain wkt msh anak2 ahaha... sorry bawa2 anak... tp gini2 msh single :p

    BalasHapus
  18. Halo, nama saya Setiabudi, saya telah ditipu 8 Juta karena aku butuh modal besar dari 40 Juta, bisnis saya hancur sampai saya bertemu dengan seorang teman yang memperkenalkan saya dan suami saya ke Mrs Alexandra yang akhirnya membantu kami mendapatkan pinjaman dalam dirinya perusahaan, jika Anda membutuhkan pinjaman dan kontak pinjaman dijamin ibu yang baik Alexandra melalui email perusahaan.

    alexandraestherloanltdd@gmail.com
    atau alexandraestherfastservice@cash4u.com,

    Anda dapat menghubungi saya melalui email ini; setiabudialmed@gmail.com informasi atau saran yang perlu Anda ketahui.
    Harap bijaksana.

    BalasHapus
  19. sama bang gue gue lebih parah shift sambil kuliah

    BalasHapus
  20. Aslamu alaikum wr wb..Allahu Akbar, Allahu akbar, Allahu akbar
    Bismillahirrahamaninrahim,,senang sekali saya bisa menulis dan berbagi kepada teman2 melalui room ini, sebelumnya dulu saya adalah seorang pengusaha dibidang property rumah tangga dan mencapai kesuksesan yang luar biasa, mobil rumah dan fasilitas lain sudah saya miliki, namun namanya cobaan saya sangat percaya kepada semua orang, hingga suaatu saat saya ditipu dengan teman saya sendiri dan membawa semua yng saya punya, akhirnya saya menaggung utang ke pelanggan saya totalnya 470 juta dan di bank totalnya 800 juta , saya stress dan hamper bunuh diri anak saya 2 orng masih sekolah di smp dan sma, istri saya pergi entah kemana dan meninggalkan saya dan anakanaknya ditengah tagihan utang yg menumpuk, demi makan sehari hari saya terpaksa jual nasi bungkus keliling dan kue, ditengah himpitan ekonomi seperti ini saya bertemu dengan seorang teman dan bercerita kepadanya, Alhamdulilah beliau memberikan saran kepada saya, dulu katanya dia juga seperti saya stelah bergabung dengan KI.Ageng hidupnya kembali sukses, awalnya saya ragu dan tidak percaya tapi selama satu minggu saya berpikir dan melihat langsung hasilnya, saya akhirnya bergabung dan menghubungi KI.Ageng di No 0823-4576-7849. Semua petunjuk AKI saya ikuti dan hanya 3 hari Alhamdulilah Demi Allah, akhirnya yang saya minta benar benar ada di tangan saya, semua utang saya lunas dan sisanya buat modal usaha, kini saya kembali merintis usaha saya.terimaksih KI.Ageng saya tidak akan melupakan jasa AKI. JIKA TEMAN TEMAN BERMINAT, YAKIN DAN PERCAYA INSYA ALLAH, SAYA SUDAH BUKTIKAN DEMI ALLAH SILAHKAN HUB KI.Ageng DI 0812-4576 7849. (TANPA TUMBAL/AMAN).

    BalasHapus
  21. Halo Semua, nama saya Jane alice seorang wanita dari Indonesia, dan saya bekerja dengan kompensasi Asia yang bersatu, dengan cepat saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua orang Indonesia yang mencari pinjaman Internet agar berhati-hati agar tidak jatuh ke tangan penipu dan fraudstars banyak kreditur kredit palsu ada di sini di internet dan ada juga yang asli dan nyata,

    Saya ingin membagikan testimonial tentang bagaimana Tuhan menuntun saya kepada pemberi pinjaman sebenarnya dan dana pinjaman Real telah mengubah hidup saya dari rumput menjadi Grace, setelah saya tertipu oleh beberapa kreditor kredit di internet, saya kehilangan banyak uang untuk membayar pendaftaran. biaya. . , Biaya garansi, dan setelah pembayaran saya masih belum mendapat pinjaman saya.

    Setelah berbulan-bulan berusaha mendapatkan pinjaman di internet dan jumlah uang yang dihabiskan tanpa mendapat pinjaman dari perusahaan mereka, maka saya menjadi sangat putus asa untuk mendapatkan pinjaman dari kreditor kredit genue online yang tidak akan meningkatkan rasa sakit saya jadi saya memutuskan untuk Hubungi teman saya yang mendapatkan pinjaman onlinenya sendiri, kami mendiskusikan kesimpulan kami mengenai masalah ini dan dia bercerita tentang seorang pria bernama Mr. Dangote yang adalah CEO Dangote Loan Company.

    Jadi saya mengajukan pinjaman sebesar (Rp400.000.000) dengan tingkat bunga 2% rendah, tidak peduli berapa usiaku, karena saya mengatakan kepadanya apa yang saya inginkan adalah membangun bisnis saya dan pinjaman saya mudah disetujui. Tidak ada tekanan dan semua persiapan yang dilakukan dengan transfer kredit dan dalam waktu kurang dari 24 jam setelah mendapatkan sertifikat yang diminta dikembalikan, maka uang pinjaman saya disimpan ke rekening bank saya dan mimpiku menjadi kenyataan. Jadi saya ingin saran semua orang segera melamar kepada Mr. Dangote Loan Company Via email (dangotegrouploandepartment@gmail.com) dan Anda juga bisa bertanya kepada Rhoda (ladyrhodaeny@gmail.com) dan Mr. jude (judeelnino@gmail.com) dan Juga Pak Nikky (nicksonchristian342@gmail.com) untuk pertanyaan lebih lanjut

    Anda juga bisa menghubungi saya melalui email di ladyjanealice@gmail.com

    BalasHapus

Makasih banyak yang udah mau komen (≧◡≦)